“Trofeo Alfredo Binda U.C.I. WWT”: il prossimo week-end il mondo guarda Cittiglio (VA)

Pubblicato 13 Marzo 2017 | Strada

Si avvicina sempre più l’appuntamento clou del ciclismo di primavera in provincia di Varese. Domenica 19 marzo, infatti, da Taino a Cittiglio sono in programma il 19° trofeo Alfredo Binda, un vero e proprio “campionato del mondo di primavera” del ciclismo femminile e il 5° trofeo Da Moreno, gara d’apertura della Coppa delle Nazioni donne junior, competizione che lo scorso anno ha visto primeggiare l’Olanda davanti a Italia, Francia, Germania e Norvegia. Tutto giustificato, dunque, l’entusiasmo del mondo del ciclismo femminile e della Cycling Sport Promotion che organizza il doppio appuntamento: “Sono passati 10 anni da quando il Trofeo Binda Comune di Cittiglio – sottolinea il presidente Mario Minervino – è entrato a far parte del grande ciclismo femminile mondiale grazie all’Amministrazione Comunale di Cittiglio e al suo Sindaco Fabrizio Anzani. Dopo la riforma mondiale, con la cancellazione della Coppa del Mondo, la gara è stata inserita nel World Tour femminile che abbatte ogni distinzione con il calendario uomini professionisti.

Sono tante le novità nel 2017 a partire dal 5° “Trofeo Da Moreno” – Piccolo Trofeo A. Binda per donne junior, evento nato a Cittiglio che poi si è fatto strada anche in altri Paesi che guardano con grande curiosità alla nostra competizione, tanto che l’Unione Ciclistica Internazionale ha creato il nuovo circuito Nations’ Cup. Il percorso, con partenza da Taino e arrivo a Cittiglio, è di forte spessore tecnico ma soprattutto di straordinario impatto. Il tracciato sarà uno spot per il territorio e si svilupperà in una splendida cornice. Avremo modo di mostrare ad un vasto pubblico le nostre eccellenze paesaggistico-ambientali, le nostre bellissime montagne, i laghi, gli splendidi centri storici dei paesi; sarà una forte promozione turistica del territorio. Sono molti gli eventi che ci accompagnano, vorrei citarne uno in particolare, legato ai ragazzi e alle scuole di primo e secondo grado.

Il Progetto “PEDALA, PEDALA… IN SICUREZZA”, finalizzato all’educazione stradale; una scelta mirata a promuovere il ciclismo fra i più giovani. Mi preme ringraziare l’Amministrazione Comunale di Taino nella persona del suo Sindaco Stefano Ghiringhelli, una collaborazione che dura da due anni e che verrà intensificata in questo 2017 con partenze e arrivi di manifestazioni importanti. Sono grato a tutti i comuni interessati alla corsa e ai numerosi Enti Locali, a tutti gli sponsor che appoggiano questa manifestazione; le forze dell’ordine, che garantiranno la sicurezza delle atlete e al pubblico. Un grazie particolare alle Autorità civili, militari, sportive, politiche, sociali e culturali che ci sono vicine e che sono sensibili nel darci sostegno morale e sicurezza. Il mio saluto giunga a tutti i media a cominciare dalla RAI che diffonderà le immagini della corsa già domenica sera”. (Foto di Flaviano Ossola)

PROGRAMMA

SABATO 18 MARZO 2017
Ore 14,30: Gara di regolarità per gli alunni della Scuola Primaria in collaborazione con Polizia Stradale di Varese, Polizia Locale e Protezione Civile presso il parco comunale della stazione di Cittiglio.

DOMENICA 19 MARZO 2017
19° Trofeo Binda – Comune di Cittiglio, iscritta nel calendario UCI Donne Elite in classe World Tour Femminile e riservata alla categoria Donne Elite
5° Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda, iscritta nel calendario UCI Donne Junior in classe Nations’ Cup e riservata alla categoria Donne Junior
Programma Taino:
ore 07.00 – 18.00: Apertura segreteria di gara
ore 09.00 – 19.00: Apertura Sala Stampa ai giornalisti accreditati
ore 08.00 – 08.50: Presentazione squadre e firma foglio di partenza Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda
ore 09.00: Partenza Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda
ore 10.00: Coro Angel’s Gospel Choir
Fanfara Bersaglieri A. Vidoletti di Vergiate
ore 10.30: Gruppo Folcloristico Sbandieratori di Legnano
ore 11.30: Alza bandiera Saluto Autorità
ore 12.30 – 13.20: Presentazione squadre e firma foglio di partenza Trofeo Binda
ore 13.30: Partenza Trofeo Binda
Programma Cittiglio:
ore 11.00 (circa): Arrivo Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda
ore 14.00: Corpo Musicale “Amici della Musica” di Cittiglio.
Fanfara Bersaglieri A. Vidoletti di Vergiate
Gruppo Folcloristico i Tencit di Cunardo
Gruppo Folcloristico Sbandieratori di Legnano
ore 16.45 (circa): Arrivo, cerimonia premiazione Trofeo Binda
ore 17.30: Conferenza stampa della vincitrice e delle leaders delle classifiche di Women’s World Tour presso la Sala Stampa

La classifica attuale del World Tour:
1) Elisa Longo Borghini ITA Wiggle High5 – 190 Punti
2) Lucinda Brand OLA Team Sunweb 155 p.
3) Elena Cecchini ITA Canyon SRAM Racing 125 p.
4) Amalie Dideriksen DAN Boels Dolmans Cycling Team 120 p.
5) Annemiek Van Vleuten OLA Orica Scott 120 p.
6) Katarzyna Niewiadoma POL WM3 Energie 100 p.
7) Elizabeth Deignan GBR Boels Dolmans Cycling Team 85 p.
8) Jolien D’Hoore BEL Wiggle High5 50 p.
9) Shara Gillow AUS FDJ Nouvelle Aquitaine Futuroscope 50 p.
10) Marianne Vos OLA WM3 Energie 48 p.

Albo d’oro trofeo Alfredo Binda:
1974 Giuseppina Micheloni
1975 Nicole Van den Broek
1976 Morena Tartagni
1977 Nicoletta Castelli
1978 Cristina Menuzzo
1979 Anna Morlacchi
1980 Francesca Galli
1981 Cristina Menuzzo
1982 Lucia Pizzolotto
1983 Michela Tomasi
1984 Maria Canins
1985 Silvia Conti
1986 Stefania Carmine
1987 Rossella Galbiati
1988 Elisabetta Fanton
1989 Elisabetta Fanton
1990 Maria Canins
1991 Maria Paola Turcutto
1992 Maria Canins
1993 Roberta Ferrero
1994 Fabiana Luperini
1995 Valeria Cappellotto
1996 Valeria Cappellotto
1999 Fanny Lecortois
2000 Fabiana Luperini
2001 Nicole Brandli
2002 Svetlana Bubnenkova
2003 Diana Ziliute
2004 Oenone Wood
2005 Nicole Cooke
2006 Regina Schleicher
2007 Nicole Cooke
2008 Emma Pooley
2009 Marianne Vos
2010 Marianne Vos
2011 Emma Pooley
2012 Marianne Vos
2013 Elisa Longo Borghini
2014 Emma Johansson
2015 Elizabeth Armitstead
2016 Elizabeth Armitstead

Albo d’oro trofeo Da Moreno:
1979 Michela Tomasi
1980 Ivana Magro
1981 Giuliana Vidale
1982 Rossella Burini
1983 Rossella Burini
1984 Mara Mosole
1985 Leila Mariani
1986 Cristina Rocca
1987 Valeria Cappellotto
1988 Nada Cristofoli
1989 Patrizia Tosca
1990 Debora Scopel
1991 Fabiana Luperini
1992 Greta Zocca
1993 Chiara Alessandra Mariani
1995 Lisa Lievore
1999 Noemi Cantele
2000 Anna Gusmini
2001 Anna Gusmini
2002 Giorgia Bronzini
2003 Valentina Simonetti
2004 Lisa Bacchiavini
2005 Katy Redolini
2006 Marta Bastianelli
2007 Marina Romoli
2013 Milda Jankauskaite
2014 Amalie Dideriksen
2015 Sofia Bertizzolo
2016 Clara Copponi

ENGLISH VERSION – On Sunday 19 March, Trofeo Binda in Cittiglio: third date of the season in the Women’s World Tour. Trofeo Da Moreno will open the Junior Nations’ Cup

A big date in spring cycling in the province of Varese is drawing near. On Sunday 19 March, the 19th Trofeo Alfredo Binda, the true “springtime world championships” of female cycling, will take place between Taino and Cittiglio, together with the 5th Trofeo Da Moreno, opening race of the Junior Women’s Nations’ Cup, which was won last year by Holland, followed by Italy, France, Germany and Norway. So the enthusiasm of the female cycling world and of Cycling Sport Promotion, organisers of the two events, is more than justified. President of CSP, Mario Minervino shares his thoughts: “Ten years have passed since the Trofeo Binda – Comune di Cittiglio became part of the great world of female cycling, thanks to the Municipality of Cittiglio and its Mayor, Fabrizio Anzani. Following the global reforms and the cancellation of the World Cup, the race became part of the Women’s World Tour and is on a par with the men’s professional calendar. There will be lots of noteworthy details in 2017, starting from the 5th “Trofeo Da Moreno” – Mini-Trofeo Binda for junior women. This event was born in Cittiglio and was then launched in other countries that watch our competition with curiosity. Indeed the Unione Ciclistica Internazionale (UCI) used it to create the new Nations’ Cup circuit. The race will begin in Taino and finish in Cittiglio, it is technically challenging and will have an extraordinary impact. The route, through scenic landscapes, will be an advertisement for the territory. We will showcase our countryside, environment, beautiful mountains, lakes, historical towns and villages to a vast audience, promoting our area as the fantastic tourist destination that it is.

Many side events will also be organised and I would like to mention one in particular that is linked to our schools and first and second grade children: the “CYCLE, CYCLE… IN SAFETY” project, aimed at teaching road safety and promoting cycling among kids. I would like to thank the Administration of the Municipality of Taino and especially the Mayor Stefano Ghiringhelli. We have worked together for two years now and our collaboration will be intensified in 2017. I am grateful to all the Municipalities involved in the race, to the numerous Local Clubs, to the sponsors who support the event, and to the police, who guarantee the safety of athletes and public alike. A special thanks goes to the civil, military, sporting, political, social and cultural Institutions that flank us and give us moral and real support. Greetings also the media, especially RAI that will broadcast the race already on Sunday evening”. (Photo Flaviano Ossola)

SUNDAY 19 MARCH 2017
19th Trofeo Binda – Comune di Cittiglio, UCI Elite Women, Women’s World Tour for the Elite Women’s category
5th Trofeo Da Moreno – Mini-Trofeo Binda, UCI Junior Women, Nations’ Cup for the Junior Women’s category
Taino Programme:
07.00 – 18.00: Race secretariat open
09.00 – 19.00: Press Office open to accredited journalists
08.00 – 08.50: Team presentation and signature of starting sheet for Trofeo Da Moreno – Mini-Trofeo Binda
09.00: Start Trofeo Da Moreno – Mini-Trofeo Binda
10.00: Angel’s Gospel Choir
Fanfare Bersaglieri A. Vidoletti di Vergiate
10.30: Legnano flag-flyers folk group
11.30: Raising of the flag official salute
12.30 – 13.20: Team presentation and signature of starting sheet for the Trofeo Binda
13.30: Start Trofeo Binda
Cittiglio Programme:
11.00 (approx): Finish Trofeo Da Moreno – Mini-Trofeo Binda
14.00: Music by Cittiglio “Amici della Musica”
Fanfare Bersaglieri A. Vidoletti di Vergiate
I Tencit di Cunardo Folk Group
Legnano flag-flyers folk group
16.45 (approx): Finish, prize-giving ceremony for the Trofeo Binda
17.30: Press Conference with the winner and leaders of the Women’s World Tour classification in the Press Room

Livio Iacovella e Angela Towey – Ufficios Tampa Cycling Sport Promotion

Comments are closed.